Шевченко Тарас Григорьевич (1814–1861) – выдающийся украинский поэт, прозаик, этнограф, художник, академик Императорской академии художеств. Большая часть прозы Т. Г. Шевченко (повести, дневники, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, в связи с чем часть исследователей относят творчество Шевченко, помимо украинской, также и к русской литературе.

Т. Г. Шевченко родился в Киевской губернии в семье крепостного крестьянина помещика П. В. Энгельгардта, который желая подготовить домашнего художника, определяет его на учебу к преподавателю Виленского университета, портретисту Я. Рустему, а затем, после приезда в Петербург – художнику В. Ширяеву. В Петербурге Т. Г. Шевченко знакомится с И. М. Сошенко, К. П. Брюлловым, В. А. Жуковским, А. Г. Венециановым, которые становятся его друзами. На средства, собранные в результате продажи «Портрета В. А. Жуковского» кисти К. П. Брюллова, 22 апреля 1838 года, друзья выкупают Т. Г. Шевченко из крепостной зависимости.

В первой половине 1840-х годов Т. Г. Шевченко написаны крупные поэтические произведения«Перебеендя», «Тополя», «Катерина», «Наймичка», «Хусточка», «Кавказ». В 1843 году он оканчивает Императорскую академию художеств, отправляется в путешествие по Украине, работает в качестве штатного художника археологических исследований Археографической комиссии при Киевском университете. В период пребывания в Киеве сближается с историком Н. И. Костомаровым и присоединяется к Кирилло-Мефодиевскому обществу.

В 1847 году Т. Г. Шевченко по рекрутской повинности направлен на военную службу в Отдельный Оренбургский корпус, откуда он возвратился по личному ходатайству Вице-президента Академии художеств графа Ф. П. Толстого, только в 1857 году.

Т. Г. Шевченко умер в Санкт-Петербург в 1863 году, был похоронен сначала на Смоленском православном кладбище, а через 58 дней гроб с прахом Т. Г. Шевченко, в соответствии с его «Завещанием» перевезен в Украину, где придан земле на Чернечьей горе близи г. Канев.