Ю. С. Путрик, А. П. Соловьёв

Российский опыт использования объектов культурного и природного наследия в целях патриотического и нравственного воспитания молодёжи [1]

Важнейшей стратегической задачей, стоящей перед нашим обществом является сохранение и использование природного и культурного наследия, которое является национальным достоянием народов России. Национальное наследие не только должно использоваться, но оно также нуждается в бережном к себе отношении и защите. А это во многом зависит от воспитательной и образовательной деятельности в нашем обществе. Патриотизм является важнейшим духовным достоянием личности, которое проявляется в активном участии во всех сферах жизнедеятельности (труде, учёбе, отдыхе, общении). По этой причине, в качестве системы дополнительного образования, важное значение приобретает молодёжный, культурно-познавательный, образовательный, экологический туризм, а также другие виды туризма. Туристская деятельность в этом случае выступает в качестве культурно-исторического и природного интегратора гармонизации взаимности обязательств туристов, субъектов туризма и местного населения, властных структур и других общностей (семьи, школы и др.), осознающих себя, принадлежащих к малой Родине (регион, край, область) и, в конечном счёте, ко всему Отечеству.

Поэтому, образовательный, просветительский и экологический и другие виды туризма сами по себе являются формами воспитательного воздействия. В широком смысле патриотическое воспитание осуществляется во взаимодействии социума и окружающей среды. Основными участниками такого воспитательного процесса в туризме являются с одной стороны – культурные и природные объекты наследия, воздействующие на чувства личности, с другой – сама личность, способствующая сохранению наследия и воспроизводству природных ресурсов. В туризме воспитательный аспект имеет собственную область деятельности, которую можно выразить таким образом: человек (объект) – культурное и природное наследие, представленное в туристских дестинациях (субъектах) восприятия.

В российской педагогической науке получили широкое распространение специальные методики использования экскурсий и историко-краеведческих исследований для расширения интеллектуального кругозора учащихся старших классов школ и колледжей, освоения различных навыков практического характера, воспитания в них патриотизма и высокой нравственности, трепетного отношения к своей малой Родине. Историческое краеведение тесно связано с широким комплексным изучением родного края, играет важную роль в глубоком познании прошлого и настоящего, осознании перспектив будущего в развитии общей культуры и нравственности общества в целом. Историческое краеведение занимается не просто изучением дат и событий, а старается создать яркое, образное впечатление от явлений истории, культурной и политической жизни края, до его природных богатств. Современная деятельность, связанная с привлечением молодых людей к освоению культурного и природного наследия через краеведческое движение и культурно-познавательный туризм, имеет в России большие исторические традиции, уходящие корнями в императорский и советский периоды развития отечественной педагогики. Ещё в Российской империи передовые учёные и педагоги, среди них особо стоит выделить П.Ф. Лесгафта [2], обратили внимание на значение туризма и экскурсий в воспитании и образовании, укреплении здоровья детей. Краеведческое и туристское движение в СССР охватывало многие миллионы молодых людей. Для молодых самодеятельных туристов было разработано свыше 22 тыс. маршрутов походов по родному краю, 1100 классифицированных категорийных маршрутов. Таким образом, туризм и краеведение в советский период были поистине массовыми формами не только оздоровления учащихся, но и повышения культурного и образовательного уровня молодёжи, а также развития духовно-нравственного потенциала молодого поколения. В настоящее время в Российской Федерации активно развивается молодёжный внутренний туризм, а также возрождается краеведческое движение. Прежде всего, краеведение развивается в системе среднего образования, где в настоящее время работают более 15 тыс. школьных краеведческих музеев.

Объекты природного и культурного наследия региона, представляют собой краеведческий наглядный материал, который способствует более целостному глубокому ознакомлению учащихся с особенностями развития общества, политическими, экономическими и культурными преобразованиями, происходящими в нём. Незнание истории родной местности, её природных, культурных и духовных богатств, приводит к непониманию молодым поколением современных процессов, идущих в его родной среде и на малой Родине. Использование объектов культурного и природного наследия в качестве краеведческого материала вносит наглядность и эмоциональность в преподавание истории, а, следовательно, добавляет в процесс воспитания больше конкретизации и убедительности. В этом случае можно говорить о некоем эмоциональном стимуле для творческой мысли. Основой такой деятельности служат краеведческие экскурсии по объектам наследия малой Родины, родного края.

Историко-краеведческая работа с молодёжью в учебных учреждениях является одним из действенных средств повышения эффективности воспитания патриотизма у учащихся и обучения в школьной и внешкольной деятельности [3]. Следует учитывать тот факт, что историческое краеведение с использованием объектов культурного и природного наследия как система дополнительного образования обладает многофункциональностью, т.е. сочетает в себе следующие функции: познавательную, обучающую, развивающую и, наконец, воспитательную. Оно может являться одновременно прикладным и исследовательским, нести в себе основы общественно-полезного, воспитательного и образовательного характера. Историко-краеведческий материал, представленный объектами наследия, способствует освоению Отечественной истории на эмоционально-чувственном уровне за счёт близкого, вещественного, доступного и понятного подростку материала, что является важнейшим фактором в воспитании патриотизма у старшеклассников.

Тем не менее, многие учителя в российских школах до сих пор воспринимают краеведение и объекты наследия только как вспомогательный фактор и дополнительный компонент к образовательной программе, ограничиваясь на уроках малозначительными иллюстрациями и зарисовками, не используя их самостоятельного воспитательного потенциала. Актуальность использования объектов культурного и природного наследия как историко-краеведческого материала в целях воспитания патриотизма у подрастающего поколения заключается в следующем:

  • главная методологическая задача исторического краеведения, использующего в качестве наглядного материала объекты культурного и природного наследия, состоит в осознании молодёжью неразрывной связи своей малой родины (края, региона, местности, семьи) с единым общероссийским историко-культурным и социально-экономическим процессом;
  • краеведческая воспитательная работа с применением объектов наследия является одним из важнейших средств активизации интеллектуальной деятельности учащихся, помогает овладеть технологиями исследовательской работы;
  • объекты наследия способствуют образному восприятию действительности, при помощи чего историческое краеведение существенно помогает в выработке у учащихся научных взглядов, убеждений, навыков, умений для применения их на практике;
  • использование объектов культурного и природного наследия в историческом краеведении непосредственно расширяет кругозор, воспитывает любовь к родному дому и формирует чувство гордости за свою малую Родину.

Краеведческий подход в воспитании патриотизма у учащихся имеет глубокие методологические основы, которые заключаются в решении задачи постановки диалектических взаимоотношений между живым созерцанием окружающей действительности и развитием самостоятельного научного мышления, обладающего умением видеть не только частное, но и общее, познавать историю родного края в неразрывном единстве со своим государством в целом.

По мнению выдающегося отечественного учёного, историка и краеведа С.О. Шмидта [4], под краеведением в российской исторической науке понимают научную и научно-просветительскую деятельность по различной тематике: прошлое и настоящее родного края, достопримечательные территории, города, сельские поселения, улицы, дома и т.д. Ко всей полноте и многообразии представленной тематике необходимо добавить общественную деятельность, которую ведут не только специалисты различных направлений, но и широкий круг людей, основу которых составляют местные жители. Краеведческое знание является разноплановым и разноуровневым. Так, историческое краеведение может соотноситься с историко-литературными, историко-культурологическими, природоведческими, архитектурными, социально-экономическими, географическими и другими аспектами (каждый из которых неразрывно связан с историческими, природными и культурными объектами наследия). При этом основой краеведения, по мысли С.О. Шмидта, должно являться не только знание края, но всегда любовь к родному краю.

Примечания и литература:

  1. Статья подготовлена при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07. 2014 г. № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.
  2. Лесгафт П.Ф. Собрание педагогических сочинений. Т. 1: Руководство по физическому образованию детей школьного возраста. М.: Физкультура и спорт, 1951. – 441 с. : ил.
  3. Туманов В.Е. Наследие в школьном музее: Методическое пособие. Москва, 2011. C. 7-8.
  4. 4. Шмидт С.О. Современное состояние и перспективы развития краеведения в регионах России. // После 75. Работы 1997-2001 годов. Сборник, посвящённый 90-летию С.О. Шмидта. М.: РГГУ, 2012. С. 688-703.