Ю. С. Путрик, А. П. Соловьёв, П. Е. Царьков
Научно-практические рекомендации по организации образовательной и воспитательной деятельности в системе дополнительного образования на базе объектов наследия для детей и юношества [1]
Сложившая отечественная и зарубежная практика патриотического воспитания, осуществляемого с использованием объектов культурного и природного наследия осуществляется в таких направлениях, как: краеведение, музейная педагогика, туризм, экскурсии, библиотечное дело, деятельность молодежных организаций, событийные мероприятия, семейная сфера. Организации образовательной и воспитательной деятельности в системе дополнительного образования на базе объектов наследия для детей и юношества на сегодняшний день достаточно успешно решается в системе детско-юношеского туризма и краеведения. Однако здесь, безусловно, имеются неиспользованные резервы и потенциал, кроющийся, зачастую в возможностях интеграции с другими формами и видами воспитательной и патриотической работы с молодёжью.
Что касается конкретных форм работы с детьми и подростками в системе дополнительного образования, можно предложить следующие:
- выполнение исследовательских работ по краеведению, связанных с конкретными памятниками культурного наследия;
- организация творческих конкурсов по тематике культурного наследия, где детям предлагается выступить с творческим проектом в различных номинациях (авторская песня, поэтическое творчество, любительское кино, видео) по тематике культурного наследия:
- проведение встреч с людьми, представляющими культурное наследие в его различных формах – работниками музеев, учёными, деятелями культуры;
- изучение и анализ памятников культурного наследия в связи с историческими событиями в России, с историей своего края, с использованием возможностей культурно-познавательного туризма.
Сознавая многообразие форм освоения культурного наследия в дополнительном образовании, необходимо соблюдать баланс между традиционными и инновационными формами обучения и воспитания, стремиться к интеграции различных форм работы, преодолевать разрыв между теоретическими и практико-прикладными компонентами образовательных стратегий. Для того, чтобы успешно осуществлять задачи по формированию ценности культурного наследия у детей и подростков, необходимы соответствующие педагогические кадры, которые могут приобрести необходимые знания и усвоить новые образовательные технологии также через систему дополнительного образования, предназначенную для профессионалов, для повышения квалификации и модернизации знаний и профессиональных навыков. Образование специалиста не завершается в ВУЗе, оно формируется и наполняется новым содержанием в течение всей его профессиональной деятельности. В пределах каждого уровня профессионального образования основной задачей дополнительного образования является непрерывное повышение квалификации специалиста в связи с постоянным совершенствованием федеральных государственных образовательных стандартов.
В современных условиях изменения требований к содержательной стороне образования сотрудников и профессиональным навыкам является неотъемлемой частью успеха любой организации. Осознание взаимосвязи эффективности развития компании, организации, обозначение траектории ее развития с постоянным обновлением информационного потенциала сотрудников может быть только при условии непрерывного обновления знаний. В наш стремительный век современных технологий важно постоянное систематическое изучение смежных дисциплин, профессий, которые можно получить в системе дополнительного профессионального образования, которое не должно замыкаться на узко профессиональных дисциплинах, но должно дополнятся дисциплинами гуманитарного цикла, выводящими участников процесса к пониманию и взаимодействию с материальными и нематериальными объектами наследия при проектировании, формировании, продвижении и реализации как образовательного, так и туристского продукта как результат интеграции сфер образования, культуры и туризма.
Согласно Закона об образовании (Ст.76), «дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки)» [2]. Такие программы уже сегодня требуют модернизации в части усиления в них позиций гуманитарного свойства. Более того, для освоения тематики культурного наследия необходимо разработать соответствующие специальные программы и учебные курсы в рамках программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Разработка таких курсов, соответствующих новым тенденциям в образовании, является важнейшей частью деятельности специалистов в области культурного наследия. Необходимо учитывать специфику дополнительного образования, которое «…осуществляется как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм, в порядке, установленном образовательной программой и (или) договором об образовании.» [3].
Для планомерного и эффективного включения культурного наследия в образовательный процесс в рамках дополнительного профессионального образования предлагается систематизация знаний о различных объектах культурного наследия и введение их в существующие учебные курсы и образовательные программы, а также разработка новых курсов для системы дополнительного образования, основанных на методических материалах и учебных пособиях, в которых объясняется культурная ценность объектов наследия, разрабатывается форма подачи их на занятиях с помощью новых информационных технологий. Необходимо разработать гибкую образовательную модель, которая может варьироваться в зависимости от ступени образования, а также от целевой аудитории. Для планомерного введения тематики культурного наследия в различные уровни и учреждения дополнительного образования предлагается разработка методических материалов и учебных пособий по инновационным учебным курсам, а также проведение отбора объектов культурного наследия, которые станут основой в заведениях различного уровня и с учетом региональной специфики. Для педагогов дополнительного образования, которые обучаются в системе профессиональной переподготовки или повышения квалификации предлагается проводить проектную деятельность, направленную на создание эффективных программ для детей и подростков, ориентированных на систематическое и целенаправленное формирование у обучающихся сознания ценности культурного наследия, активной гражданской позиции по отношению к его памятникам, готовности принять участие в мероприятиях по поддержанию и сохранению памятников культурного наследия. Целью этих проектов должно стать формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины, воспитание патриотизма и патриотического сознания детей и молодежи на основе исторических культурных ценностей своей Родины, формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов. Таким образом, освоение тематики культурного наследия через профессиональную переподготовку и повышение квалификации сформирует учителя, готового к инновационной творческой воспитательной деятельности в системе дополнительного образования детей и подростков. Такой педагог сможет реализовать как содержательную, так и организационно-практическую сторону введения культурного наследия в дополнительное образование детей, прежде всего:
- максимальное отражение в содержании учебно-воспитательного процесса ценности культурного наследия, как духовного, так и материального, его роли в воспитании патриотизма.
- комплексность, оптимальное сочетание всех содержательных компонентов культурного наследия при планировании, организации и осуществлении учебно-воспитательного процесса;
- достижение поставленных целей и задач путем подбора оптимального сочетания содержательного компонента и наиболее подходящих ему форм и методов практической работы;
- неразрывную связь обучения и воспитания, организация введения различных форм культурного наследия в процесс учебной и общественно значимой деятельности;
Принципы реализации общеобразовательных программ дополнительного образования детей и подростков, основанных на тематике культурного наследия должны включать гражданственность, преемственность исторического и культурного наследия России, её духовно-нравственных ценностей и традиций, многообразие видов, форм, методов и средств, постоянное совершенствование, тесную и неразрывную связь с другими видами обучения и воспитания.
Особенности реализации программ по тематике культурного наследия в системе дополнительного образования детей и подростков проявляются в добровольном выборе обучающихся деятельности по интересам, по формированию своих приоритетов и ценностей. Организация обучения в учреждении дополнительного образования детей отличается практико-ориентированным, деятельностным подходом, что очень важно в практическом освоении культурного наследия. Основными формами реализации образовательных программ дополнительного образования являются проектная деятельность и мастер-классы. Проектная деятельность – это проекты по изучению и охране памятников культурного наследия, по использованию художественной культуры и народного творчества в проектировании комплексов-памятников наследия, отражающих все богатство народных традиций и исторический опыт. Мастер-класс — это осмысленная передача своего профессионального опыта мастером, (педагогом), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату. Основные преимущества мастер-класса — это уникальное сочетание короткой теоретической части, индивидуальной работы, направленной на приобретение и закрепление практических знаний и навыков. В работе мастер-классов в учреждении дополнительного образования детей принимают участие не только обучающиеся, но и старшие члены их семей (родители, бабушки, дедушки), где они делятся своим опытом по работе с памятниками культурного наследия.
При составлении программ, проектов, планировании мероприятий необходимо учитывать такие процессы современной культуры как информатизация и дигитализация (перевод информации в цифровую форму). Использование новейших информационных технологий, компьютерных программ позволяет расширить информационное поле культурного наследия. С другой стороны, учащиеся могут создавать виртуальные сетевые сообщества по интересам, размещать в сети Интернет результаты своей деятельности, знакомиться с памятниками культурного наследия других регионов и, в свою очередь, знакомить ровесников с культурным наследием своего региона. Такая деятельность ведет не только к усвоению образовательных проблем, но к активной социализации, к усилению коммуникационной активности.
В целом рекомендуемая комплексная «гибкая» модель программы по освоению культурного наследия должна соответствовать следующим требованиям:
- быть направленной на непрерывный воспитательный процесс;
- охватывать учащихся всех возрастных групп;
- быть ориентированной на работу не только с учащимися, но и с их родителями;
- использовать современные образовательные и коммуникационные технологии;
- адаптировать программы к специфике культурного наследия регионов.
Такого рода модульная комплексная программа должна быть динамичной и постоянно обновляться, что объясняется спецификой дополнительного образования детей. Все программные модули имеют базисную часть, отражающую общие для всех категорий работников дополнительного образования детей теоретические знания и специализированные методические (преимущественно 36-часовые) блоки, реализуемые на базе учреждений, располагающих оформленным опытом организации дополнительного образования по одному из направлений, силами работающих в них специалистов. Учебные занятия могут проводиться в разных формах.
Введение программ по культурному наследию в дополнительное образование, как детей, так и взрослых, может расширить предметные области знания, существующие сегодня, добавлять новые компоненты; оно может увеличивать духовный и нравственный потенциал личности, оснащая молодых людей новыми знаниями и ценностями и, в конечном итоге, воспитывая человека, который гордится своей страной и её великим наследием, знает это наследие и может обосновать свою нравственную и патриотическую позицию в непростом социокультурном контексте наших дней.
Примечания и литература:
- Статья подготовлена при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07. 2014 г. № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.
- Электронный ресурс. URL:http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2974
- Там же.