В. С. Новиков, А. П. Соловьёв, П. Е. Царьков

Зарубежный опыт нравственного воспитания молодёжи посредством культурного и природного наследия: теоретические походы

Осуществление молодёжной политики в зарубежных странах можно условно подразделить на европейскую и англо-саксонскую модели. Выбор модели обусловлен типами государственного устройства, степенью участия стран в интеграционных объединениях и другими факторами. Европейская модель характеризуется выстроенной системой взаимодействия различных сфер политики, в которой есть приоритеты, цели, задачи и ожидаемые результаты. Для англосаксонской модели, применяемой в Соединенных Штатах Америки и Канаде, характерен подход поддержки исключительно добровольческой деятельности и молодёжных организаций без системного участия государства в реализации молодёжной политики. Молодёжная политика Великобритании носит черты как англосаксонской, так и европейской модели.

Япония, используя европейскую модель молодёжной политики, опирается на исторические традиции использования системы образования для централизованного и управляемого процесса воспитания у молодёжи моральных ценностей, гордости за свое отечество. Этические нормы, основанные на пяти конфуцианских добродетелях (гуманность, долг, благонравие, мудрость, искренность), были предметом изучения ещё в средневековых школах Японии. Японская система морального и патриотического воспитания тесно связана с государственной системой образования. В декабре 2006 г. правительством Японии был принят обновлённый закон об образовании, особое место в котором отводится «воспитанию любви к малой родине» и истории страны. В преамбуле закона написано: «Мы будем осуществлять воспитание и обучение в целях создания новой культуры, следуя традициям <…> Мы будем утверждать основы обучения и воспитания с тем, чтобы раскрывать будущее нашей страны» [1]. Целью образовательной реформы явилась «ликвидация упадка морали, привитие любви к родине и народу». Закон об образовании вменяет в обязанность учителям иметь самим и передавать ученикам «чувство патриотизма и национального достоинства», чтобы воспитывать молодых амбициозных людей, которые будут с достоинством строить свою страну. Постановлением Правительства «Освободесловаипатриотизмев Японии» была введена система оценкипатриотизмав школах, что вызвало критику со стороны общественности, считающей недопустимым оценивать «Чувства любви к своей стране и национальное самосознание японца» по бальной шкале.

В Республике Казахстан основными документами, регулирующими жизнь молодёжи, являются: Закон о государственной молодёжной политике, Концепция воспитания и Концепция государственной молодёжной политики. Важнейшими задачами являются: «создание необходимых условий для формирования, развития и профессионального становления личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей»; и «реализация прав ребёнка на воспитание, образование и всестороннее развитие, сохранение родного языка, культуры, национальных обычаев и традиций, на информированность, укрепление здоровья». Значительное внимание уделяется и эстетическому воспитанию казахской молодёжи, что дополняет трактовку духовно-нравственного воспитания. Формирование нравственно-духовных ценностей молодёжи осуществляется через приобщение к художественной культуре, приобщение к мировым художественным ценностям разных эпох и народов, через призму национального и общечеловеческого.

Большинство стран (особенно это характерно для федеративных государств) имеют трехуровневую структуру реализации молодёжной политики (вертикальные, горизонтальные связи и участие молодёжных организаций) что формирует возможность эффективной реализации молодёжной политики на региональном и муниципальном уровнях, с учётом потребностей и нужд местной молодёжи. Главная задача современной европейской молодёжной политики – создать условия для позитивного перехода от молодости к взрослой жизни, характеризующейся, прежде всего, самостоятельностью и ответственностью [2]. За время пребывания в молодёжной возрастной группе человек должен овладеть профессиональными навыками, усвоить свои права и обязанности, пройти курс гражданского и нравственного воспитания. Целями молодежной политики является создание возможностей для занятости молодых людей и формирование ресурсов и мотивации для использования этих возможностей, используя образовательные процессы и профессиональную подготовку.

В последние 20 лет наблюдается процесс увеличения внимания к молодёжной политике, совершенствования механизмов её реализации, принятия новых законодательных актов. Особенно этот процесс заметен в работе международных институтов. В 2001 г. Европейский Союз принял Белую книгу «Новые стимулы для европейской молодёжи», в 2005 г. был принят Европейский молодёжный Пакт, в 2009 г. утверждена новая стратегия молодежной политики Европейского союза «Молодёжь – инвестирование и предоставление возможностей». Так называемая Белая книга «Новые стимулы для европейской молодёжи» (European Commission White Paper a New Impetus for European Youth) [3] содержит приоритетные направления развития молодёжной политики в Европе на ближайшую перспективу. Целью её принятия являлось объединение всех заинтересованных лиц, действующих в сфере молодёжной политики, и предоставление молодым людям возможности более активно участвовать в процессе принятия решений. В Белой книге пять основных тематических разделов: участие, образование, занятость (включая профессиональное обучение и социальную интеграцию), благосостояние (включая самостоятельность и личную культуру) и европейские ценности (включая мобильность и взаимоотношения с остальным миром).

Программа «Молодёжь в действии» (2007-2013 гг.), утверждённая Европейским парламентом и Советом Европы, явилась инструментом неформального и информального (самостоятельного) образования в Европе, дающим молодёжи возможность получить необходимые ей знания, умения и навыки, обеспечивала участие в гражданских делах и повышение занятости молодежи с ограниченными возможностями. Неформальное образование осуществляется за рамками официальной системы образования, привлечение молодых людей происходит на добровольной основе, однако сам процесс является спланированным и направленным на личностное и социальное развитие молодёжи.

В 2008 г. на конференции министров по делам молодёжи государств-участников Европейской культурной конвенции Совета Европы была принята декларация «Будущее молодёжной политики Совета Европы: Повестка дня 2020» (The Future of Youth Policy of the Council of Europe: Agenda 2020) [4], которая определяет три приоритетных направления европейской молодёжной политики на ближайшие годы: права человека и демократия, культурное многообразие и межкультурный диалог, социальная интеграция молодых людей, с шестью предметными областями в каждом из направлений. В апреле 2009 г. утверждена стратегия молодёжной политики Европейского союза на 2010-2018 гг. под названием «Молодёжь – инвестирование и предоставление возможностей» [5]. Стратегия признает, что молодёжь является наиболее уязвимой группой общества, особенно в период экономического и финансового кризисов. Вместе с тем в стареющем европейском обществе молодёжь является ценным ресурсом. Поэтому стратегия основана на сочетании двух подходов: вложение средств в молодое поколение и его благополучие; наделение молодых людей более широкими социальными полномочиями в целях обновления общества и его ценностей. Молодёжная стратегия предполагает сотрудничество стран ЕС в целях создания более широких возможностей для молодёжи, расширения её доступа ко всем социальным ресурсам, укрепления солидарности между обществом и молодым поколением.

Новая стратегия основана на межсекторном подходе и включает, как краткосрочные, так и долгосрочные меры в таких сферах, как образование, трудоустройство, творчество, предпринимательство, социальная включенность, здоровье, спорт, участие в гражданских делах и волонтёрство. Важнейшей сферой молодёжной политики является поддержка творчества и предпринимательства молодых людей, привлечение их внимания к сферам науки и искусства. В сфере образования важнейшим инструментом должна стать поддержка дополнительного (неформального) образования, повышение его качества, формальное признание его результатов и интеграция в систему существующих профессиональных квалификаций. Стратегия также указывает на необходимость межведомственного и межотраслевого подхода к молодёжной политике на всех уровнях: европейском, национальном, региональном и местном, причём этот подход должен быть обеспечен как горизонтальными, так и вертикальными связями.Период до 2018 г. разделён на трехлетние этапы. В конце каждого трехлетнего цикла, составляется доклад по вопросам молодёжи с цельюдвойной оценки прогресса в достижении общей цели молодёжной стратегии ЕС и установления приоритетов молодёжной политики на предстоящий рабочий цикл.

Итоги первого этапа (2010-2012) подтвердили актуальность молодёжной стратегии ЕС и общих целей:

  • создание равных возможностей для всех молодых людей в образовании и на рынке труда;
  • содействие развитию гражданственности, социальной интеграции и солидарности.

Исследования, проведенные в рамках молодежной стратегии ЕС, подтвердили важность приобщения молодёжи к творчеству и культуре, используя передовой опыт и предложения по устранению препятствий, таких как стоимость и расстояние. Второй трехлетний цикл молодёжной стратегии (2013-2015) посвящен ликвидации проблем, появившихся у молодых людей в результате кризиса в странах ЕС. Наряду с развитием инновационного и творческого потенциала молодёжи будет уделено внимание занятости и предпринимательству, расширению доступа к рабочим местам, социальной интеграции, здоровью и благополучию.

Сейчас в Европейском союзе осуществляется ещё одна новая программа (2014-2020 гг.) по образованию, молодёжи и спорту – «Эразмус плюс» (Erasmus+)с общим бюджетом примерно 16 млрд евро. Основным отличием новой программы от её предшественниц является то, что она объединила все существовавшие ранее программы: «Непрерывное образование» (состоит из подпрограмм «Леонардо да Винчи», «Комениус», «Грюндтвиг», «Эразмус» и «Жан Монне»); «Молодежь в действии» и пять других международных программ, включая «Эразмус Мундус» и «Темпус». Программанацелена на выход за пределы предыдущих программ, путём поощрения взаимодействия и взаимного обогащения в различных областях образования, профессиональной подготовки и молодёжи, снимая искусственные границы между различными действиями и проектными форматами, способствуя новым идеям, привлекая новых участников из сферы труда и гражданского общества и стимулируя новые формы сотрудничества. Программа «Эразмус плюс» рассматривается как эффективный инструмент для удовлетворения реальных потребностей развития человеческого и социального капиталов в Европе и за её пределами.

Молодёжная политика европейских стран основана на неформальном образовании, главная задача которого – стимулировать обмены и дискуссии среди молодёжи, волонтёрскую деятельность и активную гражданскую позицию. Через различные образовательные программы уделяется внимание становлению самосознания, национальной идентичности подрастающего поколения, однако концепции патриотического воспитания молодёжи как таковой в объединенной Европе нет.

Об отношении к патриотизму в европейских странах можно судить по опубликованной в журнале «Новая Польша» (№4 за 2014 г.) статье «О европейском патриотизме» [6]. Автор утверждает, что понятие патриотизм ассоциируется, прежде всего, с государственностью и утверждением национальных ценностей. С безусловной самоотдачей и склонностью посвятить себя благу государства и сограждан. Сегодня патриот самореализуется, формируя окружающую его действительность, ценностью для него является забота об общем благе и укрепление общественного капитала страны. Сплачивавший уходящее поколение европейцев миф об отцах-основателях, действовавших в объединительном духе, уже недостаточно привлекателен для нового поколения. Весьма вероятно, что поколение «Эразмуса» [7] вообще не будет задумываться над новой моделью европейского патриотизма, признав патриотизм изжитой и не подходящей к реалиям нынешней свободной Европы концепцией.

Построение новой экономической модели, в основе которой лежит развитие творчества, инноваций и образования, а также широкое использование цифровых технологий, как и само будущее Европы, напрямую зависят от молодёжи, что было признано в «Обновленной социальной повестке» Европейского союза, направленной на создание новых возможностей для его граждан (2009). Важным направлением европейской молодёжной политики является связь культуры с творчеством [8]. В последние десятилетия стало очевидным, что творчество (креативность) является не только талантом, данным конкретному человеку, но квалификацией, которую могут и должны приобрести люди, обучаясь и совершенствуясь. Как следствие, творчество рассматривается как цель в процессе воспитания и образования детей. Творчество является ключевым фактором культурного самовыражения, а культура играет роль катализатора для творчества. Творчество и инновации являются бурно развивающимися факторами предпринимательства и приобретения навыков, необходимых для новых рабочих мест. Они способствуют экономическому процветанию, а также социальному и индивидуальному благополучию и поэтому рассматриваются в качестве ключевых компетенций для обучения в течение жизни.

С началом экономического кризиса в 2007 г. творчество стало рассматриваться в качестве основного личного умения справиться с проблемами и новыми требованиями. Гибкое мышление, нетрадиционные методы и творческие способы решения проблем – необходимые подходы к инновациям, которые являются главным двигателем экономики Европейского Союза. Связь между культурой, экономикой, образованием и творчеством в последние годы обсуждается на различных конференциях. Европейский год творчества и инноваций (2009) явился отправной точкой для дальнейших исследований о важности творчества в жизни молодых людей. В качестве примера можно привести конференцию, состоявшуюся в Швеции (2009) на тему «Стимулирование творческого поколения – детей и молодёжи к новой культуре и медиа-пространству», в которой приняли участие более 350 экспертов, практиков и политиков из 30 стран. В дискуссии относительно способов стимулирования творчества и инноваций, особое внимание было уделено «оцифрованной жизни» [9] и деятельности в Интернете подрастающего поколения. Молодое поколение активно использует новые возможности приобретения знаний и творческого участия в повседневной социальной жизни и придаёт большое значение этой деятельности. В то же время было подчеркнута необходимость изучения молодыми людьми рисков, связанных с этими видами деятельности, так как «цифровой разрыв» между поколениями не только влияет на знания и поведение, но и человеческие отношения.

Примечания:

[1] http://moyuniver.net/istoki-patrioticheskogo-vospitaniya-i-obnovlennyj-osnovnoj-zakon-ob-obrazovanii-yaponii/.

[2] См. например: Соловьев А. П. Качественный кадровый потенциал – основа успеха в развитии образовательного туризма // Исторические и современные исследования в сфере туризма. Труды Международной Туристской Академии. Вып 10. М. 2014. С. 304-319; Житенев С. Ю.  Наука о туризме: предмет, задачи, проблемы и перспективы. // Труды Международной Туристской академии. Сборник научных статей. Вып. 7. Отв. ред. Ю. С. Путрик, П. И. Караневский. М., 2012. С. 5-12.

[3] http://pjp-eu.coe.int/documents/1017981/1663178/EC_whitepaper_en.pdf/2321fea8-ae3f-4adb-bbe5-4d7cb7bbbb83.

[4] http://pjpeu.coe.int/documents/1017981/3084919/Agenda2020_Declaration_EN.pdf/a95702e2-dcd0-4d2a-b5a7-980046e2a25e.

[5] http://pjp-eu.coe.int/documents/1017981/3084919/doc1648_en.pdf/92968c65-3ffe-4085-ba6b-ddd51e220e09.

[6]http://www.novopol.ru/index/php?id=2053.

[7] «Эразмус», программа Европейского союза по образованию, молодёжи и спорту.

[8] http://pjp-eu.coe.int/en/web/youth-partnership/culture-and-creativity.

[9] Новые технологии дают принципиально новый набор непрерывных измерений (прямого воспроизведения) человеческой жизни. Желание полной «оцифровки» жизни называется lifestreaming. Streaming (англ.) — потоковая передача данных — способ воспроизведения аудио- и видеоматериалов из интернета или мобильного телефона без предварительного скачивания в компьютер.